Parlare di vino e formaggio e imparare a degustarli è un modo per valorizzare la nostra cultura enogastronomica, ma anche un’occasione per conoscere antiche tradizioni e nuove tendenze. Quante straordinarie combinazioni sensoriali può offrirci una degustazione di formaggi? Ecco qui, per esempio, alcuni termini tecnici che possono aiutarci ad esprimere le...

Stai organizzando il pranzo di Natale e non sai ancora con quale vino accompagnare i tuoi piatti? Scopri gli abbinamenti più intriganti con il Valpolicella Ripasso: per un aperitivo, un pranzo e una cena di Natale da non dimenticare! Ma innanzitutto...

Nella pratica rituale e conviviale della Grecia antica, il consumo di vino era accompagnato da una precisa idea di socialità. La radice del termine greco symposium (da syn-potein) significa infatti “bere insieme”. Inoltre i Greci erano perfettamente consapevoli dell’effetto inebriante del vino e lo mescolavano con l’acqua, in proporzioni diverse e in base...

Quando si dice che “si mangia anche con gli occhi”! Spesso l’appetito o la voglia di provare una ricetta originale per stupire gli amici vengono stimolati dalla bellezza di un piatto, dai colori o dalla composizione ad effetto. Abbiamo pensato per te un antipasto gustoso e raffinato, con i migliori ingredienti della...

Conosci luoghi dove la cultura del vino si impara come un gioco? Grazie all'uso corretto di tecniche di storytelling, proiezioni immersive, video-mapping e realtà virtuali alcuni musei del vino sono divenuti spazi ideali per conoscere antiche tradizioni, storie e tecniche produttive. Ricco di passato e di futuro, il mondo del vino ci...

Conosci la storia del tuo vino preferito? Hai mai pensato di visitare un museo del vino o di intraprendere un viaggio alla scoperta dei vitigni più antichi del mondo? Da qualche decennio assistiamo allo sviluppo dell’Enoturismo che si contraddistingue per il desiderio di chi lo pratica di conoscere vigneti, cantine e...

Parliamo di una DOC (Denominazione di Origine Controllata) e di un vino ormai noti in tutto il mondo: il Valpolicella. Ma quante interpretazioni ed espressioni ne fanno la differenza? Per esempio, cosa cambia tra un “Valpolicella” e un “Valpolicella Classico”, oppure tra un “Valpolicella Superiore” e un “Ripasso”? Vediamolo assieme. Una delle particolarità dei...

Il risotto all'Amarone è uno dei piatti più amati della tradizione culinaria veronese. Oggi vi proponiamo la ricetta del Risotto all’Amarone con Zucca in versione vegan, molto apprezzata dai palati di tutti! Ma perché utilizzare l'Amarone come ingrediente in una ricetta?   È presto detto. L'Amarone della Valpolicella è considerato uno dei più pregiati vini veneti e...

L'antico passato medievale di Soave ha fatto di questo borgo veronese, che ha perfettamente conservato la sua memoria, uno dei luoghi più suggestivi del Veneto. Con la sua maestosa rocca centrale e la sua spettacolare cinta muraria merlata ancora intatta è divenuto icona di un paesaggio riconosciuto per primo in...