Polpette di ceci e pecorino abbinate con Valpolicella DOC Classico Bio

Ricetta salva sprechi da fare a casa! Oggi cuciniamo VEGETARIANO…

Polpette di ceci e pecorino abbinate con Valpolicella DOC Classico Bio

 

Una ricetta facile, golosa e molto popolare, le polpette piacciono a tutti! In questo caso potete preparare l’impasto con largo anticipo e friggerlo all’ultimo momento.

 

Una ricetta che può fare da antipastino, secondo piatto o persino piatto unico. Da provare!​

Ingredienti per 30 polpette
  • 250 g di ceci lessati e sgocciolati
  • 1 uovo
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • pepe nero macinato fresco
  • ½ spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pangrattato qb
  • olio di semi di arachide per friggere
  • yogurt greco al naturale
  • foglie di menta
Preparazione

Per le polpette ai ceci e pecorino utilizzate dei ceci lessati, sgocciolateli e versateli in un robot da cucina insieme a un giro di olio extravergine di oliva, l’aglio e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere una pasta densa, aggiungendo, se necessario, un paio di cucchiai di acqua.

 

Trasferite la pasta ottenuta in una ciotola insieme all’uovo, al pecorino e a un giro di pepe. Mescolate. La consistenza dovrà essere densa, ma non troppo. Correggetela eventualmente con un cucchiaio di pangrattato. Amalgamate Prelevate una noce di impasto per volta e formate delle polpette. Passatele velocemente nel pangrattato e disponetele su un tagliere di legno. Riempite una padella con l’olio di semi di arachide e scaldatelo fin quando immergendo uno stecco di legno per spiedini si formeranno tante bollicine intorno.

 

Friggete le polpette avendo cura di farle dorare su entrambi i lati. Scolatele e trasferitele in una ciotola con carta assorbente. Mescolate lo yogurt greco con qualche fogliolina di menta fresca. Servitelo come accompagnamento delle polpette di ceci e pecorino, ben calde.

Calice in abbinamento

VALPOLICELLA DOC CLASSICO BIOLOGICO

Il Valpolicella Doc Classico Biologico nasce dalle uve coltivate nei vigneti a conduzione biologica che si trovano sulle colline più alte nella Valpolicella Classica.

È un vino di tutto rispetto: colore rosso rubino con sfumature violacee; un profumo speziato che è una sorprendente combinazione di frutti rossi; un sapore secco, caldo, di medio corpo e bilanciato nel tannino.