Polpette di carne: abbinamento Valpolicella Ripasso doc Classico La Casetta

Ricetta salva sprechi da fare a casa! Oggi impariamo a cucinare…

Polpette di carne in abbinamento al Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore La Casetta

 

Le polpette tradizionali sono a base di carne macinata, pane ammollato nel latte, parmigiano, impanate e fritte. Qualcuno aggiunge il prosciutto, qualcuno la mortadella e la salsiccia, le varianti sono numerose e tutte buone, e nascono anche in funzione degli avanzi disponibili.

 

In questa ricetta delle polpette di carne le proponiamo arricchite da salsiccia e mortadella impanate e fritte.

 

Le polpette di carne sono adatte a tutte le occasioni e soprattutto sono buone anche fredde per accompagnare un aperitivo tra amici, anche in collegamento virtuale.

Ingredienti per 30 polpette
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di carne macinata di maiale (lonza)
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 100 g di mortadella a cubetti
  • 3 uova
  • 50 g di parmigiano
  • 30 g di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • noce moscata
  • rosmarino
  • 200 g di pangrattato
  • 150 g di farina
  • 500 ml di olio per friggere
Preparazione

Ammollate il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il composto unendo tutti gli ingredienti, tenendo da parte 2 uova che vi serviranno più tardi per l’impanatura. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite il pane ammollato dopo averlo ben strizzato. Lasciate riposare per qualche minuto.

 

In ciotoline distinte ponete il necessario per impanare: pangrattato, farina, due uova sbattute con un pizzico di sale. Ricavate dall’impasto delle palline che passerete prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Schiacciate leggermente le polpette di carne e immergetele nell’olio da frittura, ben caldo. Serviranno circa 10 minuti di cottura a fuoco medio. Quando le polpette saranno ben dorate scolatele in e asciugatele su un foglio di carta assorbente da cucina.

Calice in abbinamento

VALPOLICELLA RIPASSO DOC CLASSICO SUPERIORE LA CASETTA

Il Valpolicella Ripasso “La Casetta” è il risultato dell’attenta tecnica della rifermentazione con le vinacce del Recioto, da cui si ottiene un vino assolutamente originale, con caratteristiche di morbidezza e complessità ineguagliabili. Un ripasso sontuoso.