Polpette di lenticchie e riso abbinate a Lugana doc Classico Domini Veneti

Ricetta salva sprechi da fare a casa! Oggi cuciniamo VEGANO…

Polpette di lenticchie e riso abbinate a Lugana DOC Classico Domini Veneti

 

PREPARAZIONE 20 min – RICETTA VEGANA

 

Una ricetta perfetta, polpette di lenticchie e riso senza tralasciare la curcuma, preziosa spezia dalle innumerevoli proprietà benefiche. Le polpette di lenticchie al forno​ sono una sfiziosa ricetta vegana ideale per uno spuntino, un aperitivo o un antipasto sfizioso.

Ingredienti per 30 polpette
  • 160 g di riso
  • 120 g di lenticchie cotte
  • 1 cipolla piccola
  • farina di riso qb
  • farina di mais qb
  • 2 carote medie
  • brodo vegetale qb
  • 200 g  di soia
  • olio evo qb
  • curry qb
  • curcuma qb
Preparazione

Lessare le lenticchie in acqua salata, fino a quando non saranno morbide. Scolare e far intiepidire. Lessare per 8 minuti il riso in acqua bollente salata. Scolare e far raffreddare anch’esso.

Quando gli ingredienti saranno tiepidi, unirli assieme alla curcuma in un mixer e frullarli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare delle palline, rotolarle nella farina di riso e/o in quella di mais; disporre le polpettine su una teglia ricoperta di carta da forno unta generosamente con olio e cuocere per circa 20/25 minuti in forno a 180°.

Nel frattempo, preparare la crema di carote come segue: pelare gli ortaggi e grattugiarli finemente, porli in una casseruola assieme ad un soffritto di olio e cipolla e far rosolare per qualche minuto. Sfumare poi con poco brodo vegetale ed aggiungere il curry, il sale, e continuare la cottura fino a quando le carote non risulteranno morbide (se necessario coprire con il coperchio ed aggiungere altro liquido). A cottura ultimata, frullare con un mixer e, una volta raffreddato, aggiungere dello yogurt di soia quanto basta per addensare il composto ed affinarne la grana. Aggiustare di sale e di pepe.

Servire le polpette di lenticchie e riso ancora calde o tiepide, accompagnandole con la crema.

Calice in abbinamento

LUGANA DOC DOMINI VENETI

Il Lugana Doc prende il nome dalla zona di produzione, Lugana appunto, che si trova sulla sponda meridionale del Lago di Garda, suddivisa tra le province di Brescia e Verona.

Di colore giallo paglierino, ha un delicato profumo tra la frutta a polpa bianca e note floreali. Il suo sapore fresco lo rende il vino perfetto con i piatti di pesce e i primi piatti mediterranei a base di verdure.