Genius Loci, lo spirito del luogo
Alla scoperta del territorio e dei cru Domìni Veneti
Domenica 30 aprile ore 10.00: passeggiata fra i vigneti, pranzo con degustazione e visita guidata in cantina
Domìni Veneti vi aspetta per una passeggiata lungo i sentieri storico naturalistici di Negrar accompagnati dalle guide del gruppo CTG Valpolicella – Genius Loci alla scoperta del territorio e dei cru Domìni Veneti.
Il pranzo a buffet prevede un menu di primavera abbinato a Valpolicella Classico DOC 2015 biologico e Recioto della Valpolicella DOCG Classico “Vigneti di Moron” 2013.
Chi lo desidera potrà effettuare la visita guidata alla cantina.
E’ necessaria la prenotazione entro mercoledì 26/4 ore 12.00
Programma della giornata
ore 10,00 Inizio passeggiata
ore 13,00 Buffet di Primavera con degustazione di Valpolicella Classico biologico e Recioto Classico “Vigneti di Moron”
ore 14,15 Visita guidata alla cantina con possibilità di acquisto vini presso l’enoteca Domìni Veneti
Percorso
Cantina di Negrar (160m), Busa (164m), Moron (163m), Cà Spiniella (299m), Jago Dall’Ora (236m), Negrar (189m), Cantina di Negrar (160m).
La passeggiata parte e arriva dal piazzale interno di Cantina Valpolicella Negrar in via Cà Salgari n. 2 a Negrar e si svolge nella parte occidentale della vallata. La prima tappa prevede due soste in località Moron, presso la fontana lavatoio, primo punto di interesse adiacente al vigneto dal quale provengono le uve del Recioto cru “Vigneti di Moron” e la seconda all’interno della proprietà del relais La Majoca per visitare la chiesetta romanica di Santa Maria (XIII sec.). Si salirà poi lentamente verso la sommità della dorsale del Monte Masua che divide la valle di Negrar da quella di Marano e, giunti in cima, si sosterà in un particolare punto panoramico da dove si può vedere la Valpolicella nella sua interezza. Percorrendo la dorsale si giungerà a un quadrivio in località Cà Spinella che incrocia la strada della Masua proveniente da Valgatara in direzione Negrar dalla quale si possono ammirare tre ville venete della vallata: Villa Spinosa, Villa Rizzardi e Villa La Sorte a San Peretto. Scendendo verso sud per ritornare al punto di partenza si attraverserà infine la località Jago Dall’Ora.
Tempo di percorrenza: 2 ore e mezza circa.
Dislivello: 150 metri circa.
Difficoltà: facile-media.
Abbigliamento consigliato: comodo-sportivo, scarpe comode, meglio se da camminata. Il percorso si snoda in buona parte su strade asfaltate tra gli insediamenti con alcuni tratti su carrarecce e sentieri.
Menù
Torta salata
Crostini con crema di carciofi
Frittata alle erbette
Polpettine vegetariane
Rollè di verdure grigliate
Insalata con fiori
PRIMO PIATTO
Crespelle agli asparagi verdi
Valpolicella DOC Classico biologico
Domìni Veneti 2015
COMPOSIZIONE DI FRUTTA FRESCA DI STAGIONE
Sbrisoline alle mandorle con
Recioto della Valpolicella Classico DOCG “Vigneti di Moron”
Domìni Veneti 2013
Caffè
I Calici protagonisti dell’evento
VALPOLICELLA DOC CLASSICO BIOLOGICO 2015
Il Valpolicella Classico Biologico riflette i valori di tradizione e sostenibilità della linea Domìni Veneti. Nasce dalle uve coltivate nei vigneti a conduzione biologica che si trovano sulle colline più alte nella Valpolicella Classica. Di colore rosso rubino con sfumature violacee e un profumo speziato in una sorprendente combinazione di frutti rossi offre un sapore secco, caldo, di medio corpo e bilanciato nel tannino.
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO “VIGNETI DI MORON” 2013
Il microclima di Moron, come pochi altri, è sinonimo di grande potenzialità soprattutto per vini come il Recioto Classico “Vigneti di Moron” che deve tutto al vigneto dove è situato. Di colore rosso intenso, profumo intrigante con note dolci floreali e speziate di frutti neri, questo Recioto invecchiato 6 mesi in barrique ha un sapore pieno e avvolgente.