Il vino: a cosa dobbiamo le sue mille sfumature di sapore? Ciò che caratterizza abbondantemente il gusto del vino è il suo processo di nascita, ossia le varie fasi che vanno dalla vendemmia alla degustazione. Nelle prossime righe potrai approfondire i processi del vino, descritti con una strizzatina d’occhio al linguaggio tecnico....

Il tempo è il migliore amico del vino. Uno dei fattori più rilevanti che trasforma questo nettare in qualcosa di straordinario e unico. Ma, a differenza di quanto si pensi, non è sempre vero che più passa il tempo e più il vino migliora, anzi. Non tutti i vini sono soggetti...

È primavera! Le giornate si sono allungate e i momenti da dedicare al relax sembrano essere finalmente a portata di mano. E quale miglior modo per rilassarsi, se non godendosi con gli amici o i colleghi la magia del sole che tramonta, davanti a un buon aperitivo a base di vino...

Ogni vino porta in sé una grande varietà di profumi. Proprio per questo motivo, i sentori sono uno degli elementi di valutazione più importanti nell’analisi di una bottiglia, perché forniscono parecchie indicazioni importanti: una su tutte, l’abbinamento con i pasti. Ma non solo. Basta pensare al ruolo che gioca l’olfatto nella...

Che siano calici o che sia un decanter, c'è una parola d'ordine da tenere bene in mente: trasparenza. Già, il vino, una volta fuori dalla bottiglia preferisce essere ben visibile. Ancora meglio se, a contenerlo, sono oggetti in cristallo. E che oggetti! La cultura enologica prevede, come sappiamo, una miriade...

Se sei un amante dei vini, stappare una bottiglia di vino nel modo giusto è un argomento che certamente ti interesserà. Per un Wine Lover, infatti, il momento della degustazione è il clou di un vero e proprio rito che passa dalla scelta del vino più indicato per l’occasione in cui...

Stai cercando uno dei migliori vini rossi italiani da abbinare alle portate più gustose durante un pranzo o una cena con amici? Bene, perché stiamo per presentarti degli esempi di abbinamento cibo-vino fra il Valpolicella Ripasso e una serie di piatti tipici italiani.   Dalla tecnica dei maestri vinai nasce il Valpolicella...

Immagina centinaia di grappoli d’uva appena raccolti e ancora profumatissimi, e le mani robuste e sapienti di tanti esperti viticoltori mentre li adagiano con delicatezza sulle tipiche “arele”, i graticci dove staranno ad appassire dalla vendemmia fatta a settembre/ottobre fino a gennaio. Immagina i viticoltori della Valpolicella che per mesi si...